Programa de Pós-Graduação em Nutrição (Posnutri)
About the Program
The Postgraduate Program in Nutrition, through its staff, has worked autonomously as a consultant in the planning of public policies for the fields of Experimental and Clinical Nutrition, Public Health, Food Science and Technology, although it is still aligned with the Department of Nutrition (DN) at the Federal University of Pernambuco (UFPE). Alumni of the Postgraduate Program in Nutrition at UFPE have been absorbed by the society and have exerted transformative actions within it. These days, the social importance of the Postgraduate Program in Nutrition at UFPE's scope is not only regional and national, but resonates globally.

Internship
Internship
-
Documentos:
Formulário de Matrícula em Estágio de Docência
Modelo de Relatório do Estágio
-
Regulamentação do Estágio de Docência:
Resolução Nº 05, de 12 de Novembro de 1999
Portaria Nº 76, de 14 de Abril de 2010

Estágio
Estágio
-
Documentos:
Formulário de Matrícula em Estágio de Docência
Modelo de Relatório do Estágio
-
Regulamentação do Estágio de Docência:

Scholarships
Scholarships
-
Distribuição Atual das Bolsas de Pós-Graduação – ano 2016
| CAPES | CNPq | FACEPE |
Mestrado | 8 | 13 | 5 |
Doutorado | 16 | 8 | 10 |
-
Relatório de Atividades
Relatório Anual de Atividades do Bolsista
-
Legislação Capes/CNPq
Bolsa Capes/Demanda Social - Portaria Nº 76, de 14 de Abril de 2010
Acúmulo de Bolsa e Atividade Remunerada - Portaria Conjunta Nº 1, de 15 de Julho de 2010
Licença Maternidade - Portaria Nº 220, de 12 de Novembro de 2010
Matrículas 2019.1
Matrículas 2019.1
CRONOGRAMA DE MATRÍCULA 2019.1
| |
PRÉ – MATRÍCULA
Para os novos alunos. Entrega do Termo de Compromisso preenchido e assinado, que deve ser realizada presencialmente ou via sedex.
Não é permitida assinatura eletrônica. |
De 16 a 18 de Janeiro |
MATRÍCULA
Para os alunos regulares (aprovados e classificados na Seleção de Mestrado e Doutorado), a matrícula será on-line em disciplinas ofertadas no período 2019.1, de acordo com a estrutura curricular do PPGN/UFPE.
Este também é o prazo para os novos alunos (apenas aqueles que realizaram inscrição condicionada) apresentarem comprovante de conclusão da Graduação ou Mestrado. |
De 25 a 28 de Fevereiro |
MODIFICAÇÃO DE MATRÍCULA
Para os alunos regulares que solicitaram matrícula em algum componente curricular durante o período regular de matrícula é permitido solicitar: matrícula em novos componentes curriculares, troca de turma, cancelamento da matrícula em componentes curriculares. |
De 14 a 15 de Março |
MATRÍCULA VÍNCULO
Para os alunos regulares que não cursarão disciplinas no período 2019.1 Esta opção não está disponível para os novos alunos. |
De 14 a 15 de Março |

Seleção
Seleção
SELEÇÃO: PDSE
A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (PPGN/UFPE) torna público as normas do processo seletivo de discentes para pleitear bolsa de doutorado sanduíche no exterior (PDSE) no ano de 2019, atendendo as normas do Edital nº 41/2018 da CAPES. O PPGN/UFPE dispõe de uma cota de bolsa PDSE para o ano de 2019. A duração da bolsa é de, no mínimo, seis meses e de, no máximo, 12 (doze) meses. Existe a possibilidade do programa atender um ou dois bolsistas no ano, usufruindo cada um dos bolsistas, um período total (12 meses/se for apenas 01 bolsista) ou parcial (seis meses/caso tenha 02 bolsistas) em conformidade com a cota disponível para o programa e com base no mérito e duração das propostas de candidaturas apresentadas.
Edital CAPES 41/2018 |
Edital PDSE PPGN (Normas Internas) |
Retificação do Edital: - Os discentes do curso de doutorado do PPGN/UFPE habilitados para participar do processo de seleção devem reunir a documentação necessária (item 5 deste edital) e entregá-la junto a secretaria do programa até o dia 11 de fevereiro de 2019, das 08:00 às 15:00 h;
- A coordenação do PPGN/UFPE verificará a consistência documental das inscrições, sendo divulgada a lista de candidatos inscritos aptos a continuarem o processo de seleção de bolsa PDSE, tomando como base os critérios vigentes estabelecidos pela CAPES para esta modalidade de auxílio. O resultado da homologação das inscrições ocorrerá no dia 11 de fevereiro de 2019 às 17:00 h, com divulgação na homepage do programa (www.ufpe.br/posnutri) e no quadro de avisos da secretaria do programa.
|
Inscrições Homologadas: 01) 067.476.484-63 02) 097.949.604-70 |
Os dois candidatos serão contemplados com uma cota do PDSE de 6 (seis) meses cada. |
SELEÇÃO: MESTRADO/DOUTORADO - ANO LETIVO 2019
O Edital de Seleção para ingresso no Programa de Pós-Graduação em Nutrição no ano letivo de 2019 foi divulgado no Boletim Oficial da Universidade Federal de Pernambuco, contendo todas as diretrizes que regulam este concurso público de seleção e admissão nos níveis de Mestrado e Doutorado.
Para acessar ao Boletim, clique aqui.
EDITAL DE SELEÇÃO | ||||||||||||
ORIENTAÇÕES PARA A PROVA DE INGLÊS | ||||||||||||
RESULTADO DAS SOLICITAÇÕES DE ISENÇÃO | ||||||||||||
INSCRIÇÕES DEFERIDAS: | ||||||||||||
MODELO DE RECURSO | ||||||||||||
ALOCAÇÃO DOS CANDIDATOS - PROVA DE INGLÊS Os candidatos com Proficiência comprovada estão dispensados desta etapa. | ||||||||||||
GABARITO DA PROVA DE INGLÊS - ATUALIZADO | ||||||||||||
RESULTADO | ||||||||||||
CONCORRÊNCIA ATUALIZADA
| ||||||||||||
MESTRADO [ERRATA] Resultado da Prova Escrita - Após Recurso Horários da Avaliação dos Anteprojetos de Dissertação Resultado da Avaliação dos Anteprojetos [ERRATA] Resultado da Avaliação dos Anteprojetos - Após Recurso Resultado da Avaliação dos Currículos Lattes [ERRATA] Resultado da Avaliação dos Currículos Lattes - Após Recurso | ||||||||||||
DOUTORADO Resultado da Avaliação do Anteprojeto Horários da Defesa dos Anteprojetos de Tese Resultado da Defesa do Anteprojeto |
SELEÇÃO: PDSE
Edital do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior, da CAPES 2017/2018, foi divulgado. As normas internas de seleção dos candidatos, que seguem as orientações da CAPES, estão abaixo:
Resultado: |
RESULTADO FINAL |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SELEÇÃO: MESTRADO/DOUTORADO - ANO LETIVO 2018
O Edital de Seleção para ingresso no Programa de Pós-Graduação em Nutrição no ano letivo de 2018 foi divulgado no Boletim Oficial da Universidade Federal de Pernambuco, contendo todas as diretrizes que regulam este concurso público de seleção e admissão nos níveis de Mestrado e Doutorado.
Para acessar ao Boletim, clique (aqui).
Prêmios e Honrarias
Prêmios e Honrarias
Prêmio Capes de Teses 2018
PPG | NUTRIÇÃO |
CENTRO | CCS |
AUTORA | JOSSANA PEREIRA DE SOUSA |
TESE | Eficácia de óleos essenciais de mentha spp. No controle de bactérias patogênicas em sucos de frutas |
ORIENTADOR | EVANDRO LEITE DE SOUZA |
Link para todas as teses premiadas: Prêmio Capes de Teses 2018
Prêmio Capes de Teses 2015
PPG | NUTRIÇÃO |
CENTRO | CCS |
AUTORA | ISABELLE DA SILVA LUZ |
TESE | Capacidade de adaptação e tolerância em bactérias contaminantes de alimentos frente ao óleo essencial de Origanum vulgare L. e carvacrol |
ORIENTADOR | EVANDRO LEITE DE SOUZA |
Link para todas as teses premiadas: Prêmio Capes de Teses 2015
Prêmio Capes de Teses 2014 - Menção Honrosa
PPG | NUTRIÇÃO |
CENTRO | CCS |
AUTOR | RAFAEL MIRANDA TASSITANO |
TESE | Impacto de uma intervenção para o aumento da atividade física e consumo de frutas, legumes e verduras em estudantes universitários: ensaio clínico randomizado |
ORIENTADORA | GISÉLIA ALVES PONTES DA SILVA |
Link para todas as teses premiadas: Prêmio Capes de Teses 2014
Programa Nacional de Pós-Doutorado
Programa Nacional de Pós-Doutorado
A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) torna público que permanecerão abertas, no período de 5 a 20 de novembro de 2018, as inscrições para o processo de seleção de candidatos/as a uma bolsa de pós-doutorado, nos termos do Programa Nacional de Pós-Doutorado (PNPD/CAPES).
ETAPAS | PERÍODOS |
Inscrições | 10/10/2018 a 30/10/2018 |
Prorrogação das Inscrições | 05/11/2018 a 20/11/2018 |
Análise pela comissão de seleção | 21/11 /2018 a 30/11/2018 |
Resultado final | 05/12/2018 |
Envio de informações para cadastramento do/a bolsista no PNPD/CAPES | 07/12/2018
|
Edital com novo Cronograma PNPD PPGN 2018.
PRODUÇÃO INTELECTUAL
PRODUÇÃO INTELECTUAL
Relatório de Conferência de Produção Intelectual (CAPES)
Instituição de Ensino: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO (UFPE)
Programa: NUTRIÇÃO (25001019028P2)
Ano de Referência: 2022
Comissão de Autoavaliação
Comissão de Autoavaliação
Em concordância com a agenda da CAPES para o processo de autoavaliação dos Programas de Pós-Graduação, o PPG Nutrição instituiu no ano de 2020 sua Comissão de Autoavaliação, que está conduzindo as discussões e ações correspondentes a essa sistemática avaliativa.
A Comissão de Autoavaliação é composta por membros de todos os segmentos indicados pela CAPES, sendo eles:
Profª Tânia Lúcia Montenegro Stamford - membro permanente do Colegiado
Profº Ângela Amâncio dos Santos - membro permanente do Colegiado
Profª Alcides da Silva Diniz - membro permanente do Colegiado
Profª Sabrina Gomes Ferreira Clark - egressa
Nathalia de Freitas Penaforte - discente do Mestrado
Andréa Kaline do Nascimento - assistente em administração
Luciana Santos Esteves - assistente em administração
Profª Ilma Kruze Grande de Arruda - vice-coordenadora do Programa
Profª Thayza Christina Montenegro Stamford - coordenadora do Programa
Documentos norteadores:
Planejamento Estratégico
Planejamento Estratégico
Regimento Interno do Programa
Regimento Interno do Programa
Regimento Interno do Programa (2024 - ATUAL)
Regimento Interno do Programa (2016 - 2024)
News News
Atualmente, são três as Áreas de Concentração do Programa de Pós-Graduação em Nutrição:
- Bases Experimentais de Nutrição
- Ciência dos Alimentos
- Nutrição em Saúde Pública
Linhas de Pesquisa
Bases experimentais da nutrição
- Fisiologia e bioquímica da nutrição, da atividade física e da imunidade.
Ciência dos alimentos
- Biotecnologia aplicada aos alimentos e compostos bioativos.
- Pesquisas analíticas e tecnológicas de matérias primas alimentares e bebidas: composição, valor nutritivo, interação entre constituintes, biodisponibilidade e controle de qualidade.
Nutrição em saúde pública
- Abordagem qualitativa e avaliação de política, programas e intervenções de saúde, alimentação e nutrição.
- Avaliação clínica e análise epidemiológica dos problemas de alimentação, saúde, nutrição e seus determinantes.
- Acesse aqui o calendário 2017 completo.
Dissertações defendidas de 1974 a 2017: 462 mestres formados.
Teses defendidas de 1994 a 2017: 200 doutores formados.
Para acessar as dissertações e teses do Programa de Pós-Graduação em Nutrição, clique aqui:
Repositório Institucional da UFPE
Centro de Ciências da Saúde
Departamento de NutriçãoAv. Profº Moraes Rego, 1235, Cidade Universitária, Recife – PE CEP 50670-901
posnutricao@ufpe.br (81) 2126-8463 Fax: (81) 2126-8463